Partout dans le monde, les gens boivent du thé depuis des milliers de siècles, et pour cause. De nombreuses études ont montré qu'une variété de thés peut renforcer votre système immunitaire, combattre l'inflammation et même prévenir le cancer et les maladies cardiaques.
Bien que certaines infusions offrent plus d'avantages pour la santé que d'autres, il existe de nombreuses preuves que boire régulièrement du thé peut avoir un impact durable sur votre bien-être.
Mettez la bouilloire en marche, car nous partageons certains des plus grands avantages cachés dans les thés les plus populaires au monde.
Thé blanc
Connu pour avoir une saveur délicate, le thé blanc provient de la plante Camellia sinensis originaire de Chine et d'Inde. C'est aussi la variété de thé la moins transformée.
La recherche montre qu'il peut être le thé le plus efficace dans la lutte contre diverses formes de cancer grâce à son niveau élevé d'antioxydants. Le thé blanc peut également être bon pour vos dents car il contient une source élevée de fluorure, de catéchines et de tanins qui peuvent renforcer les dents, combattre la plaque dentaire et les rendre plus résistantes à l'acide et au sucre.
Cette variété offre également le moins de caféine, ce qui en fait un choix judicieux pour les buveurs de thé qui souhaitent éviter ou limiter leur consommation de caféine.
Thé aux herbes : Les tisanes
Les thés aux herbes, parfois appelées tisanes, sont très similaires aux thés blancs, mais elles contiennent un mélange d'herbes, d'épices, de fruits ou d'autres plantes en plus des feuilles de thé. Les tisanes ne contiennent pas de caféine, c'est pourquoi elles sont connues pour leurs propriétés calmantes.
Il existe de nombreux types de tisanes, toutes avec leurs bienfaits uniques. Certaines des tisanes les plus populaires comprennent :
Tisane à la camomille – Aide à réduire les douleurs menstruelles et les spasmes musculaires, améliore le sommeil et la relaxation et réduit le stress
Rooibos – Améliore la pression artérielle et la circulation, augmente le bon cholestérol tout en abaissant le mauvais cholestérol, maintient les cheveux forts et la peau en bonne santé, et soulage les allergies
Menthe poivrée – Contient du menthol, qui peut apaiser les maux d'estomac et servir de remède contre la constipation, le syndrome du côlon irritable et le mal des transports. Cette variété de thé offre également un soulagement de la douleur causée par les céphalées de tension et les migraines.
Gingembre – Aide à lutter contre les nausées matinales, peut être utilisé pour traiter les indigestions chroniques et aide à soulager les douleurs articulaires causées par l'arthrose
Hibiscus – Abaisse la tension artérielle et les niveaux de graisse, améliore la santé globale du foie, peut éliminer les envies de sucreries malsaines et peut empêcher la formation de calculs rénaux
Thé vert
Le thé vert est originaire de Chine, où les feuilles sont traitées à la chaleur en utilisant une méthode de cuisson à la poêle ou de torréfaction, et du Japon, où les feuilles sont plus couramment cuites à la vapeur.
Le thé vert est exceptionnellement riche en flavonoïdes qui peuvent aider à améliorer votre santé cardiaque en abaissant le mauvais cholestérol et en réduisant la coagulation du sang. Des études montrent que ce type de thé peut également aider à abaisser la tension artérielle, les triglycérides et le cholestérol total.
D'autres recherches ont montré que le thé vert a un impact possible sur les cancers du foie, du sein, de la prostate et colorectal. Cette variété de thé s'est également avérée anti-inflammatoire, ce qui aide à garder votre peau claire et éclatante.
Ces dernières années, le matcha – une forme de thé vert – a gagné en popularité. Le matcha est une poudre de thé vert très fine et de haute qualité fabriquée à partir de feuilles entières de théiers cultivés à l'ombre. Comme c'est la seule forme de thé dans laquelle les feuilles sont ingérées, le matcha contient encore plus d'antioxydants que le thé vert ordinaire. En fait, certains ont suggéré qu'une tasse de matcha équivaut à 10 tasses de thé vert ordinaire.
Thé noir
Le thé noir est fabriqué à partir des feuilles de la plante Camellia sinensis, la même plante qui est utilisée pour faire du thé vert. Cependant, les feuilles sont séchées et fermentées, donnant au thé noir une couleur plus foncée et une saveur plus riche.
Contrairement à de nombreuses autres variétés, le thé noir est caféiné, il est donc important de surveiller votre consommation. Lorsque vous vous versez une tasse de thé noir, vous bénéficiez de flavonoïdes qui combattent l'inflammation et soutiennent une fonction immunitaire saine.
Cependant, vous n'avez pas besoin de simplement boire du thé noir pour bénéficier de ses propriétés saines. Il peut être cuit à la vapeur, refroidi puis appliqué sur des coupures, éraflures et contusions mineures pour soulager la douleur et réduire l'enflure. Un bain de thé noir peut également soulager l'inflammation causée par des éruptions cutanées et des affections telles que l'herbe à puce.
Thé oolong
Le thé Oolong est une variété de thé traditionnelle chinoise fabriquée à partir de la même plante utilisée pour faire les thés verts et noirs. La différence réside dans la façon dont le thé est traité : le thé vert n'est pas autorisé à s'oxyder beaucoup, mais le thé noir est autorisé à s'oxyder jusqu'à ce qu'il devienne noir. Le thé Oolong se situe quelque part entre les deux, il est donc partiellement oxydé. Cette oxydation partielle est responsable de la couleur et du goût caractéristique du thé oolong.
Le thé Oolong est remarquable pour contenir de la L-théanine, un acide aminé qui réduit l'anxiété et augmente la vigilance et l'attention. Les scientifiques ont découvert que la L-théanine peut aider à prévenir les maladies cognitives telles que les maladies de Parkinson et d'Alzheimer.
Le thé Oolong est également riche en polyphénols, qui sont liés à la réduction de l'inflammation, à la prévention de la croissance des cancers et à la diminution du risque de diabète de type 2.
Quels thés faut-il éviter ?
Bien que la majorité des thés soient bénéfiques pour votre santé, vous voudrez peut-être éviter ces variétés :
Thés de désintoxication conçus pour les régimes à la mode qui suggèrent que vous perdrez rapidement du poids. Ces thés contiennent souvent des laxatifs qui peuvent être nocifs pour votre santé.
Lattes de thé et boissons de fantaisie de votre chaîne de magasins préférée. Bien que certaines de ces boissons, comme un latte au thé vert, puissent sembler saines, elles sont chargées de sucre.
Des thés à bulles à la mode qui sont également chargés de sucre, de calories et de glucides, et ont peu ou pas de valeur nutritionnelle.
Tisanes pouvant potentiellement déclencher des allergies. De nombreuses tisanes contiennent différents types de fruits, d'herbes, d'épices et de fleurs auxquels certaines personnes sont allergiques. Si vous avez des allergies, lisez toujours les ingrédients sur l'emballage avant de consommer une nouvelle tisane.
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